Льготы для IT-компаний

В 2007 году в законодательстве Российской Федерации предпринимались первые шаги для введения специальной налоговой льготы по страховым взносам для компаний в сфере ИТ (IT). Целью их являлось снижение уровня налогов для самих компаний и их клиентов. Также в этот список были включены снижение процентных ставок, вносимых в фонды вне бюджета.

Такая сложность возникла вследствие перехода от ЕСН к страховым взносам. Полностью отсутствующие льготы IT-предприятиям создавали непосильную нагрузку, принуждая их к выплатам этих сумм. Впоследствии был принят ряд законов и поправок, предусматривающих снижение ставок при переходе с единого социального налога на другую систему налогообложения.

Размер взносов

За прошедшее время значительно изменились тарифы новой системы. Так с начала 2012 года льготы по страховым взносам для IT-компаний были представлены в таких процентах:

  • пенсионные выплаты составили 22%;
  • по социальному страхованию – 2,9%;
  • обязательное медицинское страхование – 5,1%.

Таким образом, общая налоговая ставка снизилась на 4 пункта, однако есть и дополнительные льготы для ИТ компаний, а именно:

  • взносы пенсионного фонда – 8%;
  • на социальное страхование – 2%;
  • обязательное медицинское страхование – 4%.

То есть всего вместо 30% общей налоговой ставки они составят всего 14%. Однако такие тарифы применимы не для каждого предприятия или фирмы.

Условия получения сниженных процентных ставок

Для оформления сниженной процентной ставки по обязательным выплатам необходимо соблюсти ряд требований, по каждому пункту из которых необходимо полное соответствие заявителя:

  • субъект страхования в области IT-технологий зарегистрирован исключительно в Российской Федерации. К подлежащим применению этих льгот организациям относятся только те, которые осуществляют все виды данных работ в отношении программ и баз данных, разработанных именно этой компанией. Но если IT-компания занимается перепродажей или обслуживанием чужого программного обеспечения данные льготы на нее не распространяются;
  • если доходы на предоставляемые услуги компании собственного программного обеспечения по итогам предыдущих 9 месяцев получали с переходом на выплату страховых взносов по заниженной ставке. При этом, доля от всех предоставляемых услуг и продаж компании должна приходиться в количестве 90% именно на ПО собственной разработки;
  • организация имеет в наличии свидетельство государственной аккредитации Минкомсвязи РФ;
  • численность не менее семи человек;
  • вновь созданная фирма, не имеющая данных за предыдущий отчетный период в 9 месяцев, ранее не выплачивавшая ЕСН, но полностью соответствует всем остальным предъявляемым требованиям.

Если в период действия этих ставок компания перестает соответствовать одному из вышеперечисленных пунктов, то она автоматически теряет все свои льготы и право на пользование сниженными тарифами.

Продлить свое право можно только, полностью соответствуя всем выдвинутым требованиям. К 2018 году данные ставки планируется снизить до уровня общего значения в 10%.

Альтернативные пути получения льгот

Поскольку существуют условия о наличии специалистов в штате и аккредитации, многие представители малого бизнеса не могут рассчитывать на получение данной льготы.

Но есть и альтернативный вариант для предприятий и индивидуальных предпринимателей в сфере ИТ, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Его суть состоит в том, что вместо стандартной ставки в 30% можно платить 20% от заработной платы специалиста в качестве взноса.

Для этого нужно, чтобы ваша деятельность попадала в группировку кода ОКВЭД 72, при этом прибыль от нее  должна составлять не менее 70% от общего дохода предприятия.