Расчет налогообложения для Обществ с ограниченной ответственностью (ООО)

Бизнес в форме общества с ограниченной ответственностью широко распространен во всех регионах РФ – процедура регистрации несложная и не слишком затратная, а будущую деятельность можно развернуть достаточно масштабно. Плюс – расчет налогов для ООО может осуществляться по любой из имеющихся систем (кроме патента). Для начинающего бизнеса это возможность не затормозить на самом старте.

Какие налоги обязано платить ООО?

ООО могут работать на «упрощенке» или ОСНО, уплачивать ЕНВД, нанимать работников или существовать в лице одного лишь гендиректора, располагать имуществом или арендовать всего несколько квадратных метров – этот список бесконечен.

Однако независимо ни от чего все организации одинаково должны совершать обязательные отчисления в бюджет государства и фондов. Эти платежи можно разделить на три группы:

  • налоги, соответствующие выбранному режиму – ОСНО (на прибыль, на имущество, ПДФ), УСНА (6% на доход, 15% на доход минус расход), ЕНВД (ставка, рассчитанная по региональным условиям), ЕСХН (6%);
  • оплата труда – НДФЛ и взносы в фонды (для всех режимов одинаково);
  • налоги и платежи, соответствующие виду деятельности (таможенная и государственная пошлина, акцизы, плата за проезд по дорогам федерального назначения, торговый и сбор за пользование ресурсами биологического и объектами животного, водного мира, транспортный, земельный, водный и налог на добычу полезных ископаемых).

Платежи, перечисленные в третьем пункте, назначаются организации в зависимости от вида деятельности и от наличия тех или иных материальных активов. А вот по заработной плате расчет налогов ООО будет производиться, даже если за ним не числится ни одного работника. По сути, для ООО такая ситуация просто невозможна, так как генеральный директор – это первый и обязательный сотрудник.

Налогообложение для ООО в 2016 году

По ставкам основных режимов порядок расчета налогов для ООО не изменился. Но с 1 января повысился размер предельного дохода для тех, кто работает на упрощенной системе. Теперь право на УСНА теряется, если суммарный доход до 1 октября отчетного года составит более 120 млн. рублей.

Кое-что переменилось и в других секторах налогообложения организаций:

  • Для расчета ЕНВД в текущем году действует тот же коэффициент-дефлятор, что и в прошлом – 1,798.
  • Транспортный налог получил новые ставки для автомобилей стоимостью выше 3 млн. рублей. Коэффициент повышения для них берется в рамках 1,1-3,0 (в зависимости от года выпуска и актуальной цены авто).
  • Как и в 2015-м сборы в бюджет Пенсионного фонда будут вноситься единым платежом на страховую часть пенсии. До 2014 года эти суммы разносились по двум частям - страховой и накопительной. Обязанность за распределение раньше была закреплена за самими плательщиками, сейчас – за ПФ.

База для начисления страховых взносов равна 796 тыс. рублей. По отношению ко всему, что начислено сверх нормы пенсионный фонд добавляет 10% к стандартной ставке. Обязательное медицинское страхование имеет фиксированный тариф 5,1%.

Как видим, ООО в 2016 году будут работать практически в тех же условиях, что и раньше. Никаких новых ограничений недавно начавшийся год с собой не принес, а значит, можно продолжать уверенно вести свой бизнес по намеченной дороге к успеху, систематически контролируя порядок в учете.