Налоговые льготы и страховые взносы

Отчисления с заработной платы сотрудников представляют собой весомую часть расходов в бюджете предприятия или организации. В 2016 году их общая тарифная ставка достигает 30%. Также государство выделило категории налогоплательщиков, на которых на постоянной основе распространяются льготы по уплате страховых взносов. Остановимся на этом подробнее.

Кто обязан платить страховые взносы?

С каждой заработной платы наемных сотрудников по всей России взимаются обязательные исчисления в фонд социального страхования (ФСС), пенсионный (ПФР) и фонд медицинского страхования (ФФОМС). Их тарифы регламентированы и распространяются на следующие категории налогоплательщиков:

  • ПФР – оплачивают индивидуальные предприниматели с наемными работниками и без них, организации, чьи сотрудники работают за плату, физические лица, начисляющие оплату сотрудникам, адвокаты, нотариусы и врачи с частной практикой;
  • ФСС – оплачивают за своих сотрудников все работодатели (с предпринимателей, не имеющих работников, этот взнос удерживается в индивидуальном порядке);
  • ОМС – распространяется на все организации с сотрудниками, на всех предпринимателей-работодателей, а также тех, кто работников не имеет.

Льготы по взносам и налоги, удерживаемые с заработной платы – это неотъемлемая часть расходов каждого физического или юридического лица, которое оплачивает наемный труд. Некоторые виды выплат не облагаются налогом, например, суточные, выплаты при рождении детей, материальная помощь. То же самое относится и к некоторым видам страхования. Во всех остальных случаях уменьшить сумму налоговых исчислений можно только воспользовавшись льготами.

Кому достаются налоговые льготы?

Специальные пониженные ставки распространяются не на всех. Чтобы получить «скидку» от государства нужно подпадать под весьма ограниченные требования и вести определенную деятельность. Итак, налоговые льготы по уплате страховых взносов разрешены:

  • лицам-участникам художественных народных промыслов;
  • организациям, выплачивающим инвалидам материальные вознаграждения;
  • плательщикам ЕСХН и производителям сельскохозяйственной продукции, перечисленным в федеральном НК (статья 346);
  • предпринимателям и организациям, ведущим деятельность в сфере ИТ, технико-внедренческую, туристско-рекреационную, производственную деятельность, а также хозяйственным обществам, основанным после августа 2009-года;
  • владельцам патента на определенные виды деятельности;
  • плательщикам «упрощенки», имеющим доход от определенных видов деятельности;
  • плательщикам ЕНВД – аптекам и другим фармацевтическим организациям;
  • участникам свободного внешнеэкономического пространства (касательно Республики Крым).

Отчетность по страхованию оплаты наемного труда всеми без исключений сдается каждый квартал. Если на предприятии числится более 50 сотрудников, в фонды ее необходимо отправлять в электронном виде по интернету. Работодатели с меньшим числом людей в своем штате сдают отчетность в письменной форме непосредственно в органы контроля.

Пониженные страховые взносы и налоговые льготы приняты к использованию на период до 2027 года. Все стандартные ставки, льготы, условия их получения и исчисления расписаны в законе «О страховых взносах».