Вычеты по НДФЛ при покупке квартиры

Как известно, при покупке квартиры можно вернуть 13% от потраченной суммы, а именно налоговый вычет. Что это такое, каков размер выплат и как его получить узнаем из статьи.

Что такое вычет НДФЛ на квартиру?

Если человек, официально трудоустроен, он может обратиться в налоговую службу по месту жительства для оформления возврата налога. Таким же образом можно вернуть часть денежных средств, потраченных на уплату процентов при ипотечном кредитовании.

Полный порядок предоставления отражен в статье 220 и п. 2—4 ст. 210 НК РФ.

Какую сумму можно вернуть?

Согласно российскому законодательству НДФЛ вычет на квартиру составляет 13% от стоимости купленной жилплощади. Но, здесь, прежде всего, учитываются два главных фактора:

  • расходы на покупку. Не имеет значения площадь приобретенного имущества, будь то дом или его доля, квартира или комната. Главное, чтобы максимальная стоимость жилья не была выше 2 млн. рублей. Это означает, что заплатив за новое жилье 2 миллиона рублей, можно получить максимальный возврат налога не более 260 тысяч рублей. Проценты по ипотечному кредиту ограничиваются 3 миллионов рублей, а максимальная сумма налога по процентам составляет 390 тысяч рублей;
  • НДФЛ. Сумма. Выплаты будут равны сумме перечисленного работодателем налога с вашей зарплаты за год. Возврат будет осуществляться каждый год до полной выплаты всех начислений.

Стоит отметить, что согласно изменениям НК, принятым в 2014 году, у гражданина имеется возможность многократного возврата имущественного налога.

Оформление вычета по НДФЛ

Итак, как говорилось ранее, оформить вычеты на квартиру по НДФЛ может каждый собственник жилья, имеющий официальное трудоустройство и соответственно официальный доход.

При приобретении квартиры пенсионером, порядок предоставления вычета несколько меняется, об этом более подробно можно узнать в п. 10 ст. 220 НК РФ.

Сам процесс получения возврата состоит из сбора документов, их проверки налоговой службы и собственно перевода денежных средств.

Для оформления собственнику понадобятся:

  • паспорт собственника;
  • документы, подтверждающие уплату подоходного налога (2 НДФЛ - справка);
  • документы, подтверждающие расходы собственника (документы, подтверждающие право собственности на приобретенную недвижимость);
  • Ипотечный договор и справка о начисленных процентах за год (при наличии кредита)
  • заполненная декларация 3-НДФЛ и заявление.

Заполнить декларацию можно прямо в налоговой инспекции, либо воспользовавшись услугами нашей компании.

Проверка налоговой инспекцией не требует от собственника никаких усилий, кроме проявления терпения от ожидания. Срок проверки может затянуться от двух до четырех месяцев. Перечисление денежных средств происходит путем поступления на расчетный счет заявителя.

Как видно из статьи, особых трудностей при получении НДФЛ-вычета за приобретенное жилье, не возникает. Однако обращение в налоговую инспекцию по месту проживания за консультацией существенно облегчит процесс и сбережет время собственника.